La palabra Tenochtitlan viene del nahuatl te = piedra y nochtli = nopal; planta que se encuentra represantada en el Escudo Nacional en nuestra Bandera, en nuestra Moneda, y en nuestra Cocina. A su delicioso fruto le llamamos tuna; que es dulce. Su variedad agria se le conoce como xoconoxtle, del nahuatl xoco = agrio.
Ingredientes
15 Xoconostles o tunas
1/2 Kilo de Maiz
Azúcar, panela o piloncillo, al gusto; de 1/4 de kilo a 1 kilo dependiendo del tipo y maduracion de las tuna y del resultado que se desee obtener
15 Xoconostles o tunas
1/2 Kilo de Maiz
Azúcar, panela o piloncillo, al gusto; de 1/4 de kilo a 1 kilo dependiendo del tipo y maduracion de las tuna y del resultado que se desee obtener
Procedimiento
Se pone a cocer el maíz en agua, y cuando este listo se deja enfriar y se muele con mucha agua fria que ayudara a que se desbarate bien. Ya todo bien molido se procede a colarlo. Enseguida se pone a fuego medio junto con el azúcar y se mueve constantemente para que no se pegue. Ya que espesa se le agregan las tunas previamente molidas y coladas en medio litro de agua. Se sigue moviendo para que se integre y se mueve mas hasta que espese.
Según la cantidad de azúcar que se utilice, se podrá saborear sea de una bebida tipo atole o de un delicioso postre de tuna.
Según la cantidad de azúcar que se utilice, se podrá saborear sea de una bebida tipo atole o de un delicioso postre de tuna.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario