El alache es un quelite, es decir una planta comestible que crece como
maleza, se come la hoja, la flor y el tallo y es de gran tradición entre
los pueblos indígenas de los varios estados de la república Mexicana. La palabra viene del náhuatl ALAZTIC, que significa resbaladizo. Es originario de América tropical, pertenece a la familia Malvaceae, que
tiene unas 1,000 especies, entre ellas el algodón. El alache tiene alto
contenido de proteínas y almidón. Los tallos y hojas tiernas se utilizan
como verdura en una gran variedad de platillos en toda latinoamerica,
la flor morada o blanca, también es comestible. Además tiene uso como
condimento y también se hace un te utilizado para aliviar algunos males
como gripe o tos.
Ingredientes:
Un manojo de alaches
Una cebolla chica
2 dientes de ajo
2 ramitas de yerbabuena.
250 grs. de calabacitas
250 grs. de ejotes
Procedimiento
Los alaches se deshojan y se lavan con abundante agua caliente. Se lleva
a ebullición con un poco de sal, ya luego se agregan las calabacitas
picaditas, el ejote, la cebolla el ajo y las ramas de yerbabuena. Se
sazona y se deja hervir media hora. Si se desea se le puede agregar
chile, sal y unas gotas de limón. Esta receta tradicional de Mexico.
Hice esta receta, es deliciosa.
ResponderBorrarMuchas gracias
Desde Tepeojuma, Puebla, Mexico 🇲🇽