Sopa de Alaches / Los Indios Yoeme

El alache es un quelite, es decir una planta comestible que crece como maleza, se come la hoja, la flor y el tallo y es de gran tradición entre los pueblos indígenas de los varios estados de la república Mexicana. La palabra viene del náhuatl ALAZTIC, que significa resbaladizo. Es originario de América tropical, pertenece a la familia Malvaceae, que tiene unas 1,000 especies, entre ellas el algodón. El alache tiene alto contenido de proteínas y almidón. Los tallos y hojas tiernas se utilizan como verdura en una gran variedad de platillos en toda latinoamerica, la flor morada o blanca, también es comestible. Además tiene uso como condimento y también se hace un te utilizado para aliviar algunos males como gripe o tos.

Ingredientes:

Un manojo de alaches
Una cebolla chica
2 dientes de ajo
2 ramitas de yerbabuena.
250 grs. de calabacitas
250 grs. de ejotes


Procedimiento 
Los alaches se deshojan y se lavan con abundante agua caliente. Se lleva a ebullición con un poco de sal, ya luego se agregan las calabacitas picaditas,   el ejote, la cebolla el ajo y las ramas de yerbabuena. Se sazona y se deja hervir media hora. Si se desea se le puede agregar chile, sal y unas gotas de limón.  Esta receta tradicional de Mexico.

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